有隣堂藤沢店スタッフの皆さんによる、特集企画です。店内に豊富に並ぶ文庫、ビジネス、絵本など様々なジャンルから、同店ならではのイチオシの書籍をご紹介いただきます
冬にぴったり、コクのあるレシピ本です「フランス人が愛するチーズ、バター、クリーム。」(上田淳子 著/文)
フランス人が気軽に日常使いをする、チーズ、バター、クリーム。
この3種の乳製品は、料理にコクを出し、旨味を足してくれるフランス料理にはかかせない食材です。
日本でも近年人気が高いこの3つの食材を、よりおいしく、うまみを引き出すレシピをご紹介します。
チーズは相性にいいフルーツにかけてサラダに。
イチジク、ミルキーな味のモッツァレラ、塩味とクセのあるブルーチーズをオリーブ油でまとめると、ワインと相性ピッタリなおつまみに。
バターは油脂として使うのではなく、調味料として。
ソテーしてソースにするのはもちろん、スパイスや塩を混ぜてパンや肉・魚に使います。
茹でたエビに溶かしバターとレモン汁・ハーブの香りをつければさわやかな味わいとなります。
生クリームは卵や牛乳とあわせたり、煮てからめるクリーム和えも美味しいです。
半熟卵とトマトソースに生クリームを足し、チーズを削ってオーブンヘ。
アツアツのココットの出来上がりです。
手をかけなくても十分おいしい、シンプルな調理法です。
冬にぴったりのレシピをご家庭で味わってみてください。
ーーーーーーー
有隣堂 藤沢店
https://www.yurindo.co.jp/store/fujisawa/
藤沢市南藤沢2−1−1 2・3・4・5F フジサワ名店ビル(Googl MAP)
ーーーーーーー