藤沢在住の大学生「腹ペコまるフンジャラのすけ」によるグルメレポート!
今回は藤沢駅南口近くの激ウマ イタリアンに行ってまいりました!
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藤沢在住の大学生、あだ名は「腹ペコまるフンジャラのすけ」。
おいしいものがあると聞いたらとにかくGO TO。
おいしいものがあると聞いたら、お腹を空かせてレポートいたします。
腹ペコまるフンジャラのすけ
趣味:食べ歩き
特技:ビュッフェ攻略
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今回は、先日取材をさせていただいた藤沢の市役所の近くにある美味しいパン屋マダムルージュさん(前回のaicco記事参照)より紹介いただき早速行ってまいりましいた。
藤沢駅南口、歩いて超近い!肉が美味しい、しかもイケメン店員がいると噂のイタリアン、ラ・バレーナでございます!場所はOPAに隣接しているビルの地下。
藤沢の人たちはご存じでしょうが・・・藤沢南口の飲食街、ここら辺は数多の飲食店が出来ては潰れを繰り返す、飲食店の激戦区。…そんな中で、このお店は26年も続いているそう。強し。
早速入店「こんにちは」
なんと、かなりお洒落な内観ではないですか。
飾ってあるインテリアの一つ一つがなんだか高そう、立派な皿がいっぱい飾ってありますぞ。話を聞いてみると、オーナーが南イタリアに強い思い入れがあるようで、インテリアの多くも南イタリアから取り寄せているらしいのです。期待度高。
イタリアの食材を直接売っていたり
メニューはパスタやピザから肉料理まで南イタリア料理が中心。
揚げピッツァは、この店の名物らしく、外はカリっと香ばしく、中はもっちり。生地を油で揚げてから具を乗っけるオリジナル製法とのこと。食べたい・・・。
パスタもこだわりアリで、麺は浅草の「浅草開花楼」で太めの生パスタを精製してもらったのを取り寄せているそうです。食べたい・・・。
そんな魅力的なメニューの中、今回私が頂いたのは”斉藤牧場から頂いた「ちがさき牛肩ロース」のタリアータ”でーす。この斉藤牧場というのは茅ケ崎にある牧場で、この店のオーナーが何度も足を運び、頼み込んだことでようやく手に入れることができるようになった肉。脂身が少なく赤身がおいしいのが特徴だそうです!ちなみにタリアータとはステーキを食べやすく薄切りにしたイタリア料理のこと。
なんて綺麗な一皿!カラフルで見栄えが抜群!!
早速いただきまーす。
まずは、狙いの肉のみをフォークでグサリ、いただきまーす。
う、うまい…肉やわらかく、いと旨し!
お肉なのに、なんだかフルーティーな気分。赤身肉最強。
続いて、肉周辺のお野菜と一緒にいただきまーす。
甘味があっておいしい、野菜もこだわっているようで、例えば紫の大根は鎌倉野菜を使用しているそうです。他のメニューにあるトマトは井出農園という農園から仕入れています。素材にこだわっているんですね!納得のうまさです
ところで、今回の取材時間は午後3時。
私、別件もあり、昼飯をがっつり食べた後だったのです。
こんなに美味しいお店なら、本当はパスタもピザも、みんな食べたかった。
いつもの自分なら食べれるのに。ということで。
テイクアウトメニューはかなり豊富でオススメ。
今回頂いたタリアータやパスタも入った、ちがさき牛デリは女性に大人気!
ちなみにコース料理などで使用しているパンは、前回訪問させていただいたマダムルージュさんのパンを使っております。写真はカンパーニュ、見るからに美味しそうでしょ。小麦の味が噛むほどに美味しいですから。時期によってはフルーツ入りだったり。いつかコース料理も頂いてみたいものです!
La Balena (ラ・バレーナ)
営業時間 : ランチ(金・土・日・祝):11:30~15:00(LO 14:00)
ディナー 17:30~23:00 (LO 22:00)
定休日:月曜日 (祝日の場合は翌日)
HP : https://tavernabalena.com/
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