有隣堂藤沢店スタッフの皆さんによる、特集企画です。店内に豊富に並ぶ文庫、ビジネス、絵本など様々なジャンルから、同店ならではのイチオシの書籍をご紹介いただきます
秋の味覚、手作りしませんか
「栗のお菓子づくり」
収穫の秋、美味しくなる旬の和栗や洋栗を使ったスイーツを作ってみませんか。
モンブランからグラッセ、渋皮煮、アイスクリームやタルトなど、フランス菓子ベースから卵、白砂糖、乳製品なしのナチュラルスイーツまでご紹介します。
甘さ控えめの和栗は繊細でシンプルなレシピを。
栗のペーストを伸ばしたスープに、さらに栗をいれるお汁粉は温めてどうぞ。
ゆで栗を生地に混ぜ込んだ蒸しケーキは、お部屋いっぱいに優しい香りが広がって秋を感じます。
てんさい糖で作ったキャラメリゼと栗の渋皮煮は、マドレーヌ生地と一緒に焼き上げます。
そのほかマフィンやブラウニー、栗クリームを混ぜたフルーツグラタンのレシピも。
涼しく過ごしやすくなる秋の休日に、お菓子作りをしてみてはいかがでしょうか。
ーーーーーーー
有隣堂 藤沢店
https://www.yurindo.co.jp/store/fujisawa/
藤沢市南藤沢2−1−1 2・3・4・5F フジサワ名店ビル(Googl MAP)
ーーーーーーー