#地元ニュース #有隣堂藤沢店 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 37 2022.06.24 スパイスカレー レシピ本 有隣堂 本 水野仁輔 有隣堂藤沢店スタッフの皆さんによる、特集企画です。店内に豊富に並ぶ文庫、ビジネス、絵本など様々なジャンルから、同店ならではのイチオシの書籍をご紹介いただきます カレーがぐっとおいしくなるコツ、教えます「スパイスカレーの基本」(水野仁輔) 本格的な暑さがやってくると、スパイスのきいたカレーを無性に食べたくなりませんか。 カレーに関する著作は60冊を超える水野仁輔さんが、25年かけてたどり着いた、スパイスカレー作りの真実とは。 必ずおいしいカレーが作れる、秘密のテクニックを完全公開します。 <カレーの基本は、玉ねぎである> 玉ねぎをどう切るのか、どう炒めればいいのか。 カレーの味の決め手は、玉ねぎ。 特別に難しいことはしなくても、ベースとなる玉ねぎの旨味に、自宅にある材料をいれ、香りづけと味付けアイテムを加え煮込めば完成! 玉ねぎの切り方、炒め方によって、味の出方が変わります。 くし形に切って、水で煮て油で炒めるチキンカレー、 みじん切りにして、強火~弱火の火力で炒めるポテトカレー、 繊維垂直にスライスし、油で泳がせるように炒めるカレーなど。 紹介する37のレシピそれぞれに、玉ねぎの使い方にポイントがあります。 やさしい玉ねぎの味わいやとろみが、カレーの旨さを倍増させる。 これで必ず美味しくなるカレーが見えてきます。 おうちでカレーをつくるなら、ぜひ持っておきたい1冊です。 ーーーーーーー 有隣堂 藤沢店 https://www.yurindo.co.jp/store/fujisawa/ 藤沢市南藤沢2−1−1 2・3・4・5F フジサワ名店ビル(Googl MAP) 0466−26−1411 ーーーーーーー RECOMMEND あわせて読みたい編集部おすすめ記事 【Junko Muneto 私の本棚から】保護者も知ろう!きみがきみらしく生きるために「子どもの権利」㉓ 2023.05.27 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 55 2023.03.29 【Junko Muneto 私の本棚から】自分とむきあう思春期の子ども達へ㉒ 2023.03.23 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 54 2023.03.10